Вашему малышу уже исполнилось полгода? А может даже 7-8 месяцев? Он уже хорошо умеет сидеть и неплохо обращается со своими игрушками, стараясь самостоятельно найти для них интересное применение? Значит, самое время немного изменить список игр, которые ему можно предложить. Не стоит сразу отбирать у ребенка любимые погремушки и шуршалки, лучше добавить к уже имеющемуся арсеналу веселых занятий новые. Отличной находкой для вас на этом этапе могут стать музыкальные инструменты, конечно, в своем детском, игрушечном варианте. Особенно увлечет полугодовалого малыша (хотя, впрочем, и ребенок постарше не откажется от такого веселого занятия) игра в «Барабанщика».
Такие разные барабаны
Игра в «Барабанщика» хороша тем, что она не потребует от вас никаких дополнительных усилий, да и заинтересовать ребенка не составит большого труда. Ведь какому малышу не понравится идея немножко пошуметь, да еще, чтобы мама при этом не сердилась, а радовалась и даже восхищалась им?! Для игры, конечно, понадобится барабан и палочки. Его вполне можно купить в магазине, а можно приспособить для этой роли и самые обычные предметы, которые легко найдутся в любом доме: коробки и карандаши, кастрюли и ложки, погремушки и ведра – возможностей масса.
Развиваемся весело!
Как играть? Да очень просто: громко и весело стучать по барабану. Многие родители ошибочно считают, что барабанить, к примеру, ложками по кастрюле не составляет для малыша никакого труда и не требует от него практически никаких навыков, а значит, проходит в пустую для его развития. На самом деле, игра в «Барабанщика» несет в себе гораздо больше пользы, чем может показаться на первый взгляд.
Игра |
Возраст |
Результат |
---|---|---|
«Барабанщик» |
Начиная от 6-7 месяцев, когда малыш уже умеет сидеть, и пока не надоест |
Игра хорошо развивает, в первую очередь, слух малыша, координацию движений и речевую активность. А также формирует у него прочные причинно-следственные связи и чувство ритма |
Усложняем игру
Когда вы увидите, что ваш ребенок уже довольно легко, а главное – с удовольствием справляется с ролью барабанщика, стоит попробовать немного усложнить игру, предложив ему не просто извлекать звуки из предметов, но и управлять ими.
- Покажите, что одной и той же палочкой или ложкой можно стучать и тише, и громче. Помогите малышу это сделать: возьмите его руку в свою и постучите с определенной силой по барабану, а потом прокомментируйте свои действия словами - «тише» или «громче». Так вы поможете ребенку научиться лучше управлять своими движениями и пополните его лексический запас новыми словами.
- Подберите разные по звучанию «барабаны» - к примеру, кастрюлю, коробку и банку от кофе. Так вы продемонстрируете малышу, что у разных предметов могут быть разные свойства и звучания.
- Чтобы развить у ребенка чувство ритма, научите его хлопать под стук. Сначала вы сами весело и громко сопровождайте хлопком каждый его удар, а потом предложите ему поменяться с вами ролями.
- Будет неплохо научить ребенка сопровождать игру в «Барабанщика» звуками (бам-бам-бам), а потом и словами стихов или песен. Ведь речевое развитие происходит значительно быстрее и продуктивнее, если слова связаны с определенными действиями.
Как видите, даже игра в «Барабанщика» может оказаться не только шумным, но и очень полезным занятием, которое отлично развивает творческие способности малыша. Причем, его можно проводить снова и снова – каждый раз, словно в первый, пробуждая интерес ребенка к новым возможностям уже хорошо знакомого ему инструмента.
Барабанщик онлайн
Кликните, чтобы начать играть
Добавить комментарий