Компьютерные игры гонки для детей — веселое и захватывающее развлечение

Среди компьютерных игр у мальчиков наибольшей популярностью пользуются гонки, ведь все мальчишки обожают автомобили и любят соревноваться. Игры-гонки для детей дают возможность представить себя за рулем спорткара, попробовать обойти многочисленных соперников, «поездить» по разным трассам. В то же время и к выбору конкретной игры, и к самой организации игрового процесса стоит подходить с определенной осторожностью — некоторые гонки просто не рассчитаны на детей, да и проводить слишком много времени за такой игрой ребенку будет неполезно.

Игры в гонки — развлечение для юных любителей экстрима

Обычно гонки предпочитают активные дети, любящие динамичные развлечения. И действительно, динамики здесь хоть отбавляй. В процессе игры перед игроком могут быть поставлены разные задачи:

  • проехать определенный маршрут за минимальное время;
  • обогнать соперников;
  • собрать «по дороге» различные предметы (топливо, комплекты для ремонта, предметы, необходимые для перехода на следующий уровень и т.п.)

Стоит учитывать, что игровой процесс создает довольно напряженную атмосферу. Соответственно, важно, чтобы ребенок не перевозбудился во время игры. Лучше всего ограничивать то время, которое ребенок будет проводить за таким развлечением. Так, считается, что играть в компьютерные игры без перерыва можно не более 15-ти минут.

Еще один важный момент — гонки могут быть рассчитаны на разный возраст ребенка. Обычно возрастная категория игры указывается разработчиком. В любом случае, раньше, чем в 5 лет, ребенок вряд ли сможет справиться с управлением спортивного болида в компьютерной игре. Не стоит предлагать ребенку гонки, рассчитанные на взрослых игроков — многие из них оказываются не только слишком сложными, но и содержащими жестокие, или имеющие сексуальный подтекст, сцены. Разумеется, от подобных развлечений ребенка стоит оградить.

Детские гонки — как выбрать игру?

Спортивные игры, симуляторы, гонки — это целый жанр, представленный множеством игр. Наиболее распространенные игры-гонки для детей — это симуляторы, имитирующие «настоящие» спортивные соревнования. Так, серия игр F-1 (Формула-1) — типичный представитель этой группы. Здесь можно выбирать разные уровни сложности, различные трассы, соревнования могут вестись в разных режимах (просто на время, с участием других спортсменов и т.п.).

Формула 1

Говоря об автомобильных гонках, можно выделить Тачки — игру по мотивам знаменитого мультика, где игроку предстоит не только управлять Молнией МакКвином, но и вместе с ним осваивать новые трюки и преодолевать сложные препятствия. Стоит отметить, что управление игрой является довольно сложным, и потому предлагать ее можно уже довольно большим детям, не младше 5-6 лет. Кстати, «Тачки» — это игра, не только для мальчиков, многим девочкам она так же очень нравится.

Детям постарше можно предложить более серьезные игры — например, знаменитый Need For Speed. Эта игра — настоящее соревнование, она предполагает довольно сложное управление, но и динамика игрового процесса, графика, сами трассы наверняка понравятся юным гонщикам.

Need For Speed

Говоря о гонках, стоит учитывать, что этот жанр включает в себя не только автомобильные соревнования. Парусные регаты, гонки на катерах, велогонки, гонки на мотоциклах и даже самолетах — сегодня существует множество симуляторов на любой вкус. В выборе игры стоит руководствоваться предпочтениями ребенка, уровнем сложности, а также содержанием симулятора — важно, чтобы в его сюжете не было насилия, жестокости и т.п.

Компьютерные игры, гонки для детей — вред или польза?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя: это зависит от темперамента ребенка, от того, в какие именно игры он играет, сколько времени проводит за компьютером.

С одной стороны, гоночные симуляторы кажутся довольно полезными: они тренируют скорость реакции, учат ребенка быстро принимать решения, действовать в условиях ограниченного времени. Кроме того, именно гоночные симуляторы дают ребенку возможность посоревноваться, ощутить радость победы или научиться преодолевать поражения.

Счастье победы при игре в гонки

С другой стороны, гонки не должны вытеснять другие, более традиционные детские развлечения: рисование, игры на улице, футбол, догонялки — все это, а также многое другое должно присутствовать в жизни ребенка.

Пожалуй, гонки можно отнести к числу тех игр, которые несут в основном развлекательную нагрузку. Соответственно, стоит ограничивать то время, которое ребенок проводит за такой игрой, а также контролировать сам игровой процесс — если вы видите, что ребенок слишком возбужден, взвинчен после игры, стоит или поискать другой симулятор, или вообще отказаться от игр данного жанра. Если же ребенок получает явное удовольствие от игрового процесса, то ничего плохого в подобном увлечении нет, при условии, конечно, если оно не будет занимать все свободное время юного гонщика.