Игры лабиринт – незаменимый помощник мамы

Мы, мамы, всегда ищем для ребенка развлечения, которые могут помочь ему в развитии. Даже самая обычная раскраска невероятно полезна, а игры лабиринт тем более. Я открыла ее для ребенка совсем рано, когда дочурке было чуть больше года, и знаете, ей понравилось настолько, что пришлось распечатывать картинки с кроликами и кошечками каждый день. Ах да, если вам такой вариант не знаком, то с удовольствием поделюсь!

Лабиринт на бумаге

Пожалуй, самый простой способ.

Лабиринт на бумаге

Такой лабиринт для детей не требует лишних затрат, не вредит здоровью, зато приносит много пользы. Все, что нужно – найти подходящие картинки, распечатать их, и сначала вместе с малышом искать нужную дорогу от персонажа до его домика, например, или до морковки. При этом все обязательно должно проходить в игровой веселой форме, а не «Найди дорогу!». Подходите к делу ласково: «Смотри, зайчик так хочет морковку, но он совсем заблудился…. Давай поможем ему найти путь!».

Вроде бы, обычный лист бумаги, но сколько в нем пользы!

Развитие мелкой моторики рук
Ребенок проводит линию от персонажа к цели пальчиком, старается вести им ровно, что само по себе полезно. Если же в помощь берется карандаш, то это является прекрасным способом научиться ровно рисовать линии. Особенно такое занятие пригодится деткам в возрасте 3-5 лет.
Развитие интеллекта
Если вам кажется, что задача проста, то вы сильно ошибаетесь. В процессе ребенок активно тренирует свой интеллект, повышает уровень IQ, ищет пути решения проблемы.
Развитие сообразительности
Совсем скоро вы станете замечать, как малыш решает поставленные перед ним задачи все легче и быстрее. Отлично, самое время усложнять лабиринт!
Развитие фантазии
Это для нас с вами головоломка лабиринт – просто напечатанные на листе линии. Ребенок же переживает за героя, старается ему помочь, и вы даже не представляете, что в этот момент происходит в его маленькой головке – целая сказка.

Конечно, в последнее время лабиринты перенеслись с бумаги на мониторы компьютеров. С одной стороны, это хорошо, так как появилось больше сюжетов, они стали ярче и красочней, а значит, намного интересней для ребенка. С другой, за монитором долго не посидишь, тем более в раннем возрасте, когда врачи дают относительно данного вопроса строгие рекомендации.

Игра Лабиринт

Социальный лабиринт

Я предлагаю вариант для игры для компании ребят, но уже более старшего возраста – 7-12 лет. Такой «Лабиринт» позволит выявить лидерские качества ребенка, улучшить взаимосвязь между детьми, проработать линию поведения в кризисной ситуации.

Для игры вам понадобится большая комната и приспособления для создания лабиринта. Это могут быть стулья, липкая лента, простая лента, подручные материалы. Все дети принимают участие в постройке пути, и, кстати, количество участников значения не имеет. Теперь ребята разбиваются на пары,  и по очереди становятся ведущим и ведомым. Второму завязываются глаза, а первый должен провести его по лабиринту лишь при помощи четких указаний: иди вперед, поверни направо, сделай два шага влево и т.д. Время, за которое пройден путь, записывается, и участники меняются местами. Побеждает та пара, которая прошла испытание за самое короткое время.

Играем в лабиринт

Ну а теперь самое интересное. Ребята должны:

  • обсудить свои ощущения во время прохождения;
  • попытаться воспроизвести язык тела, когда у них были завязаны глаза, и сделать вывод о том, как он меняется;
  • придумать и разыграть сцену в лабиринте. Например, наступила ночь, или за вами гонятся преступники.

Такое веселое развлечение понравится всем без исключения (проверено на практике), а кроме того, позволит потренировать память и фантазию, улучшить координацию движения и проявить свои лидерские качества.

Подведем  итог

Вы вольны сами выбрать, какие игры лабиринт подходят больше для вашего ребенка. Вариаций множество, польза огромная, можно проводить занятия как поодиночке, так и в группе. В общем, играйте обязательно!

Видео. Логическая игра «Лабиринт»