Игры для детей и взрослых

Воспитание — это не только положительный пример и общение, но и совместный досуг. Совместные игры для детей и взрослых, с точки зрения психологов, имеют огромное значение. Вот лишь несколько их достоинств:

  • они помогают сблизиться с ребенком, лучше его узнать, полноценно с ним общаться, стать не просто старшим, но и настоящим другом для малыша;
  • интерес мамы и папы к детским развлечениям показывает ребенку, что он и его занятия важны для старших, помогают ему почувствовать их внимание, ощутить себя значимым;
  • для взрослых подобные занятия — хорошая возможность снять напряжение, отдохнуть, переключиться со своих проблем.

Настольные игры для детей и взрослых

Словом, игровая деятельность важна как для детей и их мам и пап по отдельности, так и в целом для благополучия семьи — она помогает укреплять отношения, выстраивать открытый и доверительный контакт.

Разумеется, играть с дочкой, сыном или с младшими братьями и сестрами все время не получится, однако этого и не требуется, ведь ребенок в любом случае должен уметь заботиться о своем досуге самостоятельно. Для старших членов семьи  важно уделять детским занятиям лишь некоторое время, полчаса или час в день — пусть лучше игра будет хоть и короткой, но долгожданной и действительно приятной и интересной для всех участников, чем длинной и вымученной, воспринимаемой как не слишком-то приятная обязанность.

Организовать совместный игровой процесс не так сложно, и здесь стоит помнить о том, что взрослым вовсе не обязательно жертвовать своим удовольствием от игры. Можно подбирать такие развлечения, которые окажутся интересными для всех участников.

Игры для детей и взрослых

Хороший пример — известная игра «Твистер», в которую с удовольствием играют все, от мала до велика. Стоит приобрести такой игровой набор, тем более, что само по себе это развлечение считается очень полезным: оно помогает тренировать ловкость и чувство равновесия, а также способствует укреплению отношений между игроками.

С ребенком можно в чем-нибудь посоревноваться: покатать мячик, стараясь попасть в цель или выстроить целую полосу препятствий из стульев, подушек и пуфов, преодолевая ее наперегонки. Интересными оказываются и традиционные игры: «Кот и мыши», Прятки, Жмурки — подобные игры способны увлечь не только детвору, но и взрослых людей. Наконец, не стоит забывать и о творческих занятиях: можно просто порисовать с  ребенком или изготовить довольно сложную поделку (тем более, что сейчас продается множество интересных наборов для детского творчества). Также хорошими примерами совместных игр для родителей и детей являются шахматы и шашки — даже дошкольники способны довольно быстро освоиться с их правилами и участвовать во вполне серьезных и интересных партиях.

Шахматы - игра для взрослых и детей

Стоит учитывать и тот факт, что для ребенка любое развлечение становится более привлекательным, если в нем, кроме него, участвуют еще и его мама или папа. Соответственно, можно использовать это в организации развивающих или обучающих игровых занятий: в этом случае досуг окажется особенно полезным.

Для того, чтобы общие развлечения были действительно интересными, старшим необходимо по-настоящему участвовать в них: например, не просто наблюдать за тем, как сын или дочка строят башню из конструктора, а помогать ему, принимать участие в строительстве. Наконец, важно позаботиться о том, чтобы ребенок видел интерес родителей к его занятиям: если мама или папа будут участвовать в детских развлечениях неохотно, малыш обязательно это заметит, и совместные развлечения не будут доставлять ему никакого удовольствия. Если же взрослые сами проявляют инициативу, предлагают поиграть вместе, то такой досуг каждый раз будет становиться настоящим подарком для малыша.

  Подвижные Творческие Развивающие
Совместные игры для детей и родителей «Полоса препятствий», «Твистер», «Жмурки» Изготовление поделок, рисование Шахматы, шашки, настольные игры