Игра "Казаки" — сражайся в режиме реального времени!

Я иногда жалею о том, что мы больше не живем в Советском Союзе, и на место прогулок и множества разнообразных развлечений на улице пришли смартфоны, компьютеры и прочие радости технологического прогресса. Вот, например, игра казаки разбойники, столь популярная в моем детстве. Весь двор собирался вместе, чтобы устроить нечто невообразимое, и что самое интересное, процесс занимал чуть ли не полдня, и при этом никто не уставал и не хотел домой. Предлагаю возрождать традиции, и научить своих деток играть в казаков. А если не помните правил, то я подскажу!

Казаки-разбойники — детская игра

Казаки, в бой!

Как водится, в игре должно быть две команды, и чем больше участников в каждой, тем интересней становится процесс.

Разбойники
Им придется прятаться (детская игра Прятки — это одна из самых любимых игр у детей всех возрастов) и всячески избегать встречи с казаками. Перед тем, как начать игру, разбойники загадывают слово, так называемый шифр, который вторая команда будет у них «выбивать пытками».
Казаки
Их задача — поймать разбойников, спрятать их в «темницу» (специально отведенное место для заключения участников второй команды под стражу) и узнать загаданное слово. От этого как раз и зависит исход игры.

Казаки разбойники игра начинается с жеребьевки, которая и поделит всех игроков на две команды. Сделать ее можно при помощи спичек или другим удобным способом. Теперь разбойники отходят в сторонку, загадывают то самое ключевое слово, разбирают мелки (их нужно приготовить заранее для всех участников) и разбегаются кто куда. Казаки в это время ждут, сооружая пока «темницу» и договариваясь, кто в каком направлении будет искать противников.

Разбойники сначала бегут одной группой, но затем должны разделиться и найти для себя укрытие. При этом по пути они рисуют стрелочки мелками, буквально через каждые двадцать метров, чтобы помочь казакам найти правильное направление. Однако указатели служат еще и для того, что запутать другую команду, указав им неверный путь. Удобнее всего делать это на перекрестках. Все, теперь начинается самое интересное.

Игра "Казаки-разбойники". Путь передвижения обозначается с помощью стрелок

Игра в самом разгаре

Правила игры в казаки разбойники предельно просты, как вы уже поняли, и объяснить их деткам будет совсем не сложно. Казаки отправляются в путь на поиски (если вы до сих пор думаете, что играть в игры находить – детское занятие, перестаньте так думать и перейдите в раздел Поиск предметов на нашем сайте) разбойников, и если им удастся поймать одного, то его ведут в «темницу». Здесь есть и одно «но», ведь товарищи могут спасти участника своей команды, если по пути поймают, или по-старинке осалят казака.

Пойманного разбойника начинают подвергать «пыткам», чтобы узнать ключевое слово, ведь если оно станет известно, то казаки выигрывают. Самая распространенная «пытка» - щекотка. Я помню, как щекотали до такой степени, что хотелось рассказать все и сразу, но команда есть команда, и нельзя уронить свою честь и достоинство, предав других участников. Так что, приходилось терпеть, плакать сквозь смех и снова терпеть.

Игра заканчивается, когда секретное слово разгадано казаками и сказано перед всеми разбойниками. Проигравшая команда получает по щелбану, после чего участники меняются местами и можно начинать сначала.

Казаки-разбойники. Детские дворовые,  школьные игры

Вывод

Не знаю как вам, а мне игра казаки разбойники нравится безумно. Кажется, что предложи мне сейчас в нее сыграть, я бы с огромным удовольствием согласилась, несмотря на возраст и прочие условности. Хотя, думаю, и взрослым можно ее попробовать, например, летом, на какой-нибудь базе отдыха или в лесу (что может быть лучше для ребенка, чем активное времяпрепровождения на свежем воздухе, а наша статья в этом вам поможет). Ну а детям она принесет много пользы и радости, а кроме того, поможет:

  • научиться мыслить стратегически;
  • узнать, что значит командный дух;
  • стать более терпеливым и выносливым;
  • улучшить свое физическое здоровье.

Видео о игре "Казаки-разбойники"